Размер госпошлины иск признание права собственности

Госпошлина по оформлению права собственности на квартиру (нежилое помещение) через суд

Размер госпошлины иск признание права собственности

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/sobstvennost-cherez-sud/gosposhlina-sobstvennost-cherez-sud/

Госпошлина по иску о признании права собственности в 2019 году — в порядке наследования, на квартиру

Размер госпошлины иск признание права собственности

Согласно законодательству, при подаче иска о признании права собственности должна быть уплачена соответствующая госпошлина.

Но вопрос, в каком размере, вызывает не мало споров, так как конкретно этот момент оговорен только для исков, рассматриваемых арбитражными судами.

Основные моменты

Иск о признании права собственности необходимо подавать, если по-другому получить документ, подтверждающий наличие такого права невозможно.

Например, государственные органы или нотариус отказываются выдать соответствующее свидетельство.

Большинство исков о признании права собственности напрямую касаются недвижимого имущества. Именно с ними, традиционно связанно множество споров, и истцу приходится доказывать наличие права собственности через суд.

Суд, рассмотрев дело, принимает решение в пользу истца, если предоставленных документов и доказательств было достаточно.

В этом случае, подтверждающим право собственности документом на имущество становится, вступившее в законную силу, решение суда. И на его основании делается запись в государственный реестр прав на недвижимое имущество.

На самом деле истцу бывает сложно доказать наличие права собственности и приходится прибегать к помощи профессиональных юристов, ведь не всегда все обстоятельства реально подтвердить документально.

Законодательством устанавливается, что при обращении в суд должна быть уплачена государственная пошлина. Этот сбор в доход государства вносится за рассмотрение дела.

Но размер госпошлины не всегда удается однозначно установить. Дело в том, что по этому вопросу, мнения юристов и судей имеют различные точки зрения.

Законодательные нормы

Необходимость уплаты государственной пошлины установлена нормами ГПК или АПК в зависимости от подведомственности конкретного дела.

Непосредственно размеры госпошлины описаны в НК РФ. Возможность же подачи иска о признании права собственности вытекает из Гражданского Кодекса РФ.

Замечание. Иск о признании права собственности подается в случае, когда спора между сторонами нет. Например, нотариус не выдает свидетельство о праве наследства на дом, но не оспаривает это право.

В какой суд

Перед подачей заявления необходимо обязательно разобраться в какой суд его следует направлять.

Если иск связан с предпринимательской или другой экономической деятельностью, то разбирательства по нему должны проходить в арбитражном суде. В этом случае размер госпошлины устанавливается НК РФ однозначно и составляет 6000 рублей.

Но заявление о признании права собственности подается не организацией, а гражданином и никак не связанно с предпринимательской деятельностью. В этом случае иском должен заниматься суд общей юрисдикции.

Обычно, имущество, по которому требуется подтвердить наличие права собственности, существенно превышает 50000 рублей. А значит рассматриваться гражданский иск должен в районном (городском) суде.

Замечание. Важно правильно установить территориальную подсудность иска.

Обычно он подается по месту нахождения ответчика, или если спор связан с недвижимостью, то по месту нахождения объекта, в отношении которого надо признать право собственности.

При рассмотрении иска в суде общей юрисдикции нередко возникают спорные вопросы по поводу размера госпошлины.

: признание права собственности — как считать госпошлину

Госпошлина при подаче иска о признании права собственности

Хорошо, если есть возможность доверить составление, подачу иска профессиональному юристу. Дела о признании права собственности только на первый взгляд кажутся простыми.

Нужно учитывать множество подводных камней и подходить индивидуально к конкретной ситуации.

Размер госпошлины за подачу иска о признании права собственности в разных ситуациях рассчитывается или по правилам для исков неимущественного характера или, наоборот, по установленным для исков, подлежащих оценке.

Эта ситуация связана с тем, что в нормах законодательства не установлен конкретный размер госпошлины для такого случая при рассмотрении дела судом общей юрисдикции.

В порядке наследования

Признание права собственности в порядке наследства может потребоваться в случае пропуска срока, отведенного для обращения к нотариусу для вступления в наследство.

Например, родственник умершего в права наследства не вступил по документам, но исправно платил коммуналку и проживал в квартире. Он сможет по суду доказать, что фактически вступил в права наследства.

Нередко право собственности при принятии наследства приходится доказывать, если наследодатель об этом не позаботился при жизни.

У юристов, в этом случае, существует однозначное мнение, что госпошлину следует платить как за иск неимущественного характера, т.е. в размере 300 рублей для физических лиц.

На квартиру

Потребоваться признании права собственности на квартиру может в различных ситуациях, а не только при вступлении в права наследства.

Например, застройщик своевременно построил дом и сдал его в эксплуатацию, подписал с дольщиком акт передачи квартиры, но документы в государственные органы представил не в полном объеме и фактически зарегистрировать право собственности покупатель жилья не может.

Если иск подается с целью признать права собственности, и в дальнейшем обратиться для их гос. регистрации, то придется рассчитывать его цену, исходя из стоимости конкретной квартиры.

Обычно для оценки исходят из инвентаризационной стоимости имущества.

Расчет госпошлины, как для неимущественного иска в данном случае применять нельзя. Об этом говориться в соответствующих постановлениях ВС РФ и различных письмах Минфина.

Придется уплачивать госпошлину по правилам для имущественных исков, которые подлежат оценке.

Так как, квартира в большинстве случаев стоит больше 1 млн, то размер госпошлины составит 13 200 р. + 0,5% от суммы, превышающей 1 млн руб. Иногда суды, все же принимают подобные иски при уплате госпошлины в 300 рублей.

Некоторые юристы даже стали советовать клиентам сначала попробовать подать заявление с минимальной пошлиной и только при его возврате или оставлении без рассмотрения доплачивать госпошлину и при необходимости подавать заявление вновь.

Особенности уплаты

Любая госпошлина должна быть уплачена еще до момента подачи заявления. Но не всегда истец может определить стоимость имущества, право собственности на которое требуется признать.

В этой ситуации можно прибегнуть к услугам оценочной организации или подать ходатайство об установлении предварительного размера госпошлины судье. В последнем случае после разбирательства истец должен будет доплатить госпошлину.

Учитывая, что недвижимость стоит недешево и сумма госпошлины в большинстве случаев окажется весьма существенной, то следует рассмотреть возможность обращения к суду с просьбой о предоставлении отсрочки или рассрочки по ее уплате.

Максимально отсрочку/рассрочку суд может предоставить на период до 1 года.

Это удобно ведь не всегда есть возможность выложить сразу даже 10-15 тысяч рублей, а цена квартиры в крупном городе может существенно превосходить 1 млн рублей.

При обращении в арбитражный суд с иском такой категории размер госпошлины фиксированный – 6000 рублей.

Такая ситуация вызывает у большинства юристов недопонимание. Ведь часто оказывается, что организация, ведущая успешный бизнес при подаче иска уплачивает госпошлину значительно меньшего размера, чем простой гражданин.

Но на текущий момент изменений по этому вопросу в российском законодательстве ждать не приходиться в том числе из-за позиции ВС РФ.

Оплатить госпошлину можно в любом банке. К заявлению обязательно надо приложить соответствующую квитанцию или платежное поручение с проставленной отметкой банка об исполнении.

Электронной копии платежки будет недостаточно для подтверждения того, что госпошлина была уплачена.

Существующие льготы

Налоговый Кодекс устанавливает льготы для определенных категорий физических лиц по уплате государственной пошлины.

Оплачивать ее не придется ветеранам ВОВ, Героям СССР и РФ, а также инвалидам. Остальные категории граждан должны будут оплатить госпошлину полностью.

Дела о признании права собственности не самые простые, какими могут показаться на первый взгляд. Даже вопрос определения размера госпошлины по ним может вызвать затруднения.

При возможности рекомендуется доверить защиту своих интересов профессиональным юристам.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://yurday.ru/gosposhlina-po-isku-o-priznanii-prava-sobstvennosti/

Проблема с определением размера госпошлины: иск о признании права собственности нежилое в недострое

Размер госпошлины иск признание права собственности

Добрый день! Проблема с определением размера госпошлины: иск о признании права собственности нежилое в недострое.

Адвокат Антонов А.П.

Добрый день!

Согласно ст. 333.19 Налогового кодекса, по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, при цене иска: до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей; свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа — 50 процентов размера государственной пошлины, установленной подпунктом 1 настоящего пункта;

3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 6 000 рублей;

4) при подаче надзорной жалобы — в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера;

5) при подаче искового заявления о расторжении брака — 600 рублей;

6) при подаче административного искового заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов (нормативных актов) государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, государственных корпораций, должностных лиц, а также административного искового заявления об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 4 500 рублей;

6.1) при подаче административного искового заявления об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 4 500 рублей;

7) при подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 2 000 рублей;

8) при подаче заявления по делам особого производства — 300 рублей;

9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;

10) утратил силу с 1 января 2013 года. — Федеральный закон от 27.12.2009 N 374-ФЗ;

11) при подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда — 2 250 рублей;

12) при подаче заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, — 300 рублей;

13) при подаче заявления об отмене решения третейского суда — 2 250 рублей;

14) при подаче заявления по делам о взыскании алиментов — 150 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза;

15) при подаче административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 6 000 рублей. Положения настоящей статьи применяются с учетом положений статьи 333.20 настоящего Кодекса. Согласно ст. 91 Гражданского процессуального кодекса, цена иска определяется:

1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;

2) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;

3) по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;

4) по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;

5) по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;

6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;

7) по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;

8) по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;

9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта;

10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

Таким образом, требование о признании права собственности является требованием имущественного характера, не подлежащим оценке.

Следовательно, размер государственной пошлины для физических лиц составляет 300 р.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Источник: https://pravo163.ru/problema-s-opredeleniem-razmera-gosposhliny-isk-o-priznanii-prava-sobstvennosti-nezhiloe-v-nedostroe/

Госпошлина за исковое заявление о признании права собственности на квартиру

Размер госпошлины иск признание права собственности

Каждый гражданин, обращаясь в суд, должен оплачивать государственную пошлину. В том числе, пытаясь восстановить сове право собственности на недвижимость. Госпошлина о признании права собственности на квартиру не является фиксированной суммой, а зависит от многих факторов.

Для того чтобы установить право собственности на квартиру, владелец должен подать заявление в суд.

При этом осуществляется процедура доказывания этих прав, в том числе с помощью документов и свидетелей.

Но судебное заседание будет назначено только после того, как истец соблюдет все формальности, в том числе должна быть оплачена госпошлина, признание права собственности без этого не состоится.

На основании решения суда данные о новом владельце вносятся в государственный реестр. Чаще всего признание права собственности на квартиру или иное имущество через суд происходит в случае наследования, приватизации, самовольного строительства или приобретения нового жилья.

Госпошлина

Сумма иска зависит от того, какие именно требования выдвигает заявитель. Например, некоторые иски вообще не подлежат такому налогообложению.  По иску о признании права собственности размер государственной пошлины определяется особым образом.

Он зависит от стоимости самого имущества, которое является объектом спора. Если дело рассматривается в суде общей юрисдикции, то максимальная сумма, которую должен оплатить истец, не превышает 60 тыс. рублей.

В арбитражном суде эта сумма не может быть больше 200 тыс. рублей.

Но важно учитывать и то, что объект искового заявления имущественного характера не всегда подлежит оценке.

Если признание права собственности на конкретную недвижимость осуществляется впервые, то госпошлина рассчитывается в зависимости от цены.

Когда истец подает повторный установительный иск или заявление не содержит просьбы истребования имущества из чужого владения, то истцу необходимо заплатить лишь 300 рублей. Юридическое лицо оплачивает налог в размере 6 тыс. рублей.

Итак, как рассчитывается госпошлина за исковое о признании права собственности на квартиру? Если и стоимость жилья находится в пределах от 201 тыс. рублей до 1 млн. рублей, то госпошлина составит 5 тыс.

200 рублей плюс один процент от суммы. Когда недвижимость стоит больше 1 млн., то придется заплатить 13 тыс. 200 рублей плюс 0, 5 % от суммы.

Но, естественно, цена иска в этом случае не может превышать установленный законом предел в 60 тысяч.

Оплата

Для того чтобы рассчитать госпошлину, можно зайти на официальный сайт суда, в который будет подаваться иск. Обычно на таких сайтах гражданам предлагают определить сумму с помощью специального калькулятора.

Если воспользоваться таким способом не получается, можно обратиться в суд и взять банковские реквизиты для оплаты. После того, как сумма заявления станет известна, необходимо ее уплатить.

По закону, иск подается вместе с банковской квитанцией, поэтому без нее заявление просто не примут.

Госпошлина за иск о признании права собственности может оплачиваться как наличным, так и безналичным способом. Если средства вносятся безналично, то истец должен иметь на руках платежное поручение.

А если государственная пошлина оплачивается наличными деньгами, то ему необходимо подать вместе с иском квитанцию из банка.

Государственные органы имею право проверять информацию о совершенных платежах с помощью Государственной информационной системы.

Чаще всего в качестве подтверждения об уплате госпошлины используется банковская квитанция. Существует установленный законом типовой бланк этого документа, который содержит:

  • индекс;
  • ФИО плательщика, а также его ИНН и адрес;
  • сумму государственного налога;
  • реквизиты получателя средств;
  • номер ОКТМО;
  • дату.

Существуют ситуации, когда закон разрешает выплачивать госпошлину за обращение в суд поэтапно. Можно отсрочить платеж на определенный срок, а можно разбить сумму на несколько платежей. Но это срок не может превышать 1 год. Проценты на сумму не начисляются.

Бывают случаи, когда истец выдвигает во время судебного заседания дополнительное требование. На основании этого размер государственной пошлины может измениться и заявитель должен произвести доплату. Судебное заседание продолжается:

  • после того, как истец докажет, что уплатил начисленную сумму;
  • в отношении него было принято решение об отсрочке или рассрочке;
  • суд принял решение изменить уменьшить размер платежа.

Но заявителя есть не только обязанность доплачивать госпошлину, но и право получить часть уплаченных средств обратно. Закон предусматривает это в случае:

  • перевода лишних денег;
  • отказа от исковых требований;
  • отказа суда принять иск;
  • прекращение судебного разбирательства.

Для того чтобы оформить возврат пошлины, необходимо написать соответствующее заявление и указать свою просьбу. На его основании деньги будут возвращены не позднее 1 месяца. К заявлению также следует приложить квитанцию об оплате. Потребуется копия, если государство должно вернуть только часть денег, и оригинал для возврата всей суммы.

Известно, что от оплаты государственной пошлины освобождены Герои Советского Союза, Герои РФ, кавалеры ордена Славы и участники ВОВ. Если госпошлина составляет сумму меньше 1 млн. рублей, то от оплаты могут быть освобождены:

  • общественные организации инвалидов;
  • инвалиды 1 и 2 группы, выступающие истцами;
  • ветераны боевых действий, военной службы и т. д.

Правовой порядок признания прав собственности на квартиру в судебном порядке подразумевает оплату госпошлины. Она должна определяться в соответствии со стоимостью жилплощади. Если же истец не может сам установить сумму, то он может подать соответствующее ходатайство. Когда право собственности будет признано судьей за истцом, вся сумма госпошлины будет взыскана с ответчика.

Источник: https://prosobstvennost.ru/pravo-sobstvennosti/na-imuschestvo/gosposhlina-o-priznanii.html

Госпошлина в суд

Размер госпошлины иск признание права собственности

Госпошлина в суд является обязательным платежом. Реквизиты госпошлины можно найти на сайте того суда, куда подается заявление.

Правила уплаты госпошлины одинаковы для мирового суда, городского (районного) суда, суда субъекта РФ, а также Верховного Суда РФ.

Давайте разберемся: сколько платить госпошлины в суд общей юрисдикции или к мировому судье при подаче иска; как определить ее размер по делам особого производства, при обжаловании решений; кто имеет льготы по оплате государственной пошлины.

Для расчета удобно использовать: Калькулятор госпошлины в суд

Актуальные данные по размеру госпошлины в суд на 2019 год:

Если подается заявление в порядке особого производства или надзорная жалоба, а так же по искам, которые невозможно оценить, госпошлина для граждан составляет 300 рублей.

Если подается апелляционная или кассационная жалоба госпошлина составляет 150 рублей.

Если истцом подается иск, который можно оценить в денежном выражении, госпошлина в общий суд оплачивается в зависимости от цены иска в таких размерах:

  • до 20 000 рублей — 4 % цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3200 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5200 рублей плюс 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей — 13200 рублей плюс 0,5 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Если подается заявление о вынесении судебного приказа — госпошлина составит 50 %, от размера госпошлины при подаче искового заявления имущественного характера.

Если подается исковое заявление о расторжении брака, госпошлина составит 600 рублей.

Госпошлина по административным искам

Размер госпошлины по административным делам зависит от того какие требования заявлены административным истцом и кто подает административное исковое заявление: гражданин или организация.

Если при подаче административного иска заявлены требования имущественного характера, то следует руководствоваться общим способом определения госпошлины, в зависимости от цены иска:   до 20 000 рублей — 4 % цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 20 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3200 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5200 рублей плюс 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей; свыше 1 000 000 рублей — 13200 рублей плюс 0,5 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

При подаче административного искового заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов (нормативных актов) государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, государственных корпораций, должностных лиц, а также административного искового заявления об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 4 500 рублей.

При подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 2 000 рублей.

При подаче административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 6 000 рублей.

В остальных случаях госпошлина для административных дел будет аналогичной гражданским делам, в том числе при подаче апелляционной жалобы — 150 руб., при подаче кассационной жалобы по административному делу — 150 руб., при подаче надзорной жалобы — 300 руб.

Госпошлина: особенности оплаты

При подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.

При предъявлении встречного иска размер госпошлины рассчитывается по общим правилам.

При увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма госпошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной госпошлины ему может быть возвращена по его заявлению.

При подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделении доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе, размер госпошлины в общий суд исчисляется в следующем порядке:

  • если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом —  исходя из стоимости этого имущества (то есть цены иска);
  • если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество – 200 рублей.

Если наследники подают исковые заявления об истребовании принадлежащей им доли имущества — госпошлина уплачивается в порядке, установленном при подаче исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке, если спор о признании права собственности на это имущество судом ранее был разрешен.

Если в суд подается исковое заявление о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества супругов — госпошлина уплачивается в размерах, установленных как для исковых заявлений о расторжении брака, так и для исковых заявлений имущественного характера.

Суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер госпошлины, либо отсрочить ее оплату, предоставить рассрочку в установленном порядке.

Льготы при оплате госпошлины в 2019 году

Полностью освобождены от оплаты госпошлины:

  • Герои Советского Союза
  • Герои Российской Федерации
  • Полные кавалеры ордена Славы
  • Участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

Основанием для предоставления льгот указанным лицам является удостоверение установленного образца. 

От оплаты госпошлины освобождаются:

  • истцы — по искам, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий;
  • истцы — по искам о взыскании алиментов;
  • истцы — по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
  • истцы — по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением;
  • стороны — при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака;
  • стороны — при подаче в суд заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение; жалоб на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя; частных жалоб на определения суда;
  • истцы — по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования;
  • реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, — при обращении по вопросам, возникающим в связи с применением законодательства о реабилитации жертв политических репрессий, за исключением споров между этими лицами и их наследниками;
  • вынужденные переселенцы и беженцы — при подаче жалоб на отказ в регистрации, ходатайства о признании их вынужденными переселенцами или беженцами;
  • заявители — при подаче в суд заявлений об усыновлении ребенка;
  • истцы — при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка;
  • истцы — по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов;
  • заявители — по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и (или) принудительном психиатрическом освидетельствовании;
  • лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, — при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов;
  • авторы результата интеллектуальной деятельности — по искам о предоставлении им права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу.

От оплаты госпошлины освобождаются, если цена иска меньше 1 000 000 рублей:

  • общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков;
  • истцы — инвалиды I и II группы;
  • ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;
  • истцы — по искам, связанным с нарушением прав потребителей;
  • истцы — пенсионеры, получающие пенсии — по искам имущественного характера к Пенсионному фонду Российской Федерации, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.

В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают госпошлину в сумме 0,5 % от суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Актуальные данные по размеру госпошлины в суд приведены по состоянию на 2016 год.

Источник: https://vseiski.ru/gosposhlina-v-sud

Административный округ
Добавить комментарий